新闻动态 当前位置:语言文学系>>新闻动态

众志成城齐抗疫 共克时艰谱新篇 ——语言文学系“抗疫”网课典型案例系列之六

发布时间:2020-03-17   浏览次数:0

语言文学系 www.divulgaciondegrabaciones.com 书法课线上教学的做法和点滴思考

书技授受,注重传承,古人秘之,口传心授。王谢堂前,百姓之家,书艺传承,走向大众。明日之师,今日做起,三字一画,必备之功。天有不测,病毒来袭,返校延迟,网上授课。所得所思,略述如下:

一、网络平台选择

主客观原因,本人涉网不深,对现代技术了解不多,面对网络授课,内心茫然,甚至紧张,群聊、群播、抖音、快手、钉钉平台,五花八门,四处问计,广求良策。

书法学科,既有知识,又有技能,没有技术体验光谈审美是空谈,眼界不开、审美局限,空练技术也难以登堂,师范生三笔字应以技能为主,兼顾审美。结合书法学科这一特点,我向同行请教、向学生咨询,了解不同网络平台的特点:QQ群、微信群适合语音和小视频教学,语音要分条发送,连贯性受影响,视频时长受限制;抖音快手直播,有课堂感,更为直观,还可以语言互动,但不便控制外人进入,容易干扰教学,且是一次性播放,不能回放。钉钉直播,可以语音、可以发图片和小视频、还可以上传保存文件,更为便利的是可以回放,功能相对完备(但据有的老师和学生反映,钉钉直播容易受网络使用高峰影响,出现卡顿,我使用期间尚未发现卡顿问题),所以我最终选择使用了钉钉直播。以上是本人直接使用和间接感受(参加网上学习)的一点儿体验,限于个人眼界和技术,只能是管中窥豹。

二、书法课线上教学的主要做法

1、备课:在借助各种文字资源之外,充分借用网络视频资源(剪辑名家书写示范视频、纪录片等)和专业书籍资源(教材、字帖上的视频二维码),以弥补自身讲解和示范的不足,同时开阔学生视野。疫情初期,淘宝快递受影响,为学生寻找电子版碑帖,供他们临摹学习。



2、上课:采取可以语音互动的直播平台,抖音和钉钉,授课过程中适时与学生沟通理解程度、视频清晰度、网络流畅度等(也适时点名提问,顺便查查考勤,防止学生中间溜号),尽可能达到最佳效果。


3.jpg


3、作业:知识性的内容,把文稿设置成手写体,让学生在复习知识的同时,练习硬笔日常书写,做到学以致用。毛笔作业,讲究笔法,因为缺少了课堂上巡视指导,学生书写过程中存在的问题不好把控,就采取了交视频(书写过程中的完整视频)作业的办法,发现问题,及时予以指导。




三、课堂教学和线上教学的比较

1、教学形式:传统课堂教学教师面对全体学生,掌控课堂,课堂秩序、学生状态都在教师控制范围之内。线上教学无论采取何种方式签到,想实现全体学生时时在线、专注学习也是不太现实的,这是线上教学的劣势。

2、个别辅导:课堂教学进度统一,虽然教师可以根据学生课堂反应适时调整速度,但无论如何进度都是基本统一的。然而学生基础不同、悟性不同、动手能力不同,他们的疑难点也就不完全一样,教师同一进度往前推进,跑得快的感觉憋得慌、跑得慢的感觉累得慌,个体的困惑和问题难以全部解决,特别是连贯性书写动作,统一大屏示范转瞬即逝,限于课堂时间要求,教师挨个示范显然不太现实。

线上教学或者使网络小视频教学,就可以有效解决这个问题,从2018级学生入学,我开始在课堂上尝试使用小视频教学,上课前录制小视频或者从有关书籍上找到视频二维码发给学生,或者课堂上给一个学生示范时,让他用手机拍下来,传到班级群,这样每一位同学都可以用手机近距离观看老师书写过程及要点讲解,而且可以反复观看,解决自身困惑,老师也可以腾出更多的时间进行巡回检查、适时指导。线上教学就可以近距离看老师示范,而且重点环节可以反复示范,学生作业过程中有问题还可以观看回放。

四、几点思考

1、手机使用问题

第一、手机只是一个工具,本身无善恶,善用可以交流、学习,助人进步,用之不善则可玩物丧志。信息时代,学校教育特别是高等学校应引导学生善用手机获取资讯,教师利用手机和网络资源优化教学。

第二、学生人手一机的时代,对于纯知识性的内容,教师无需再做此类知识的搬运工在课堂上讲解,可以通过作业形式引导学生课前自行查阅,通过作业形式、提问、小测等形式进行检查即可。

第三、学校为师生使用网络教、学,提供更为优质的网络支撑。

2、部分课程或内容实行线上学习、完善学分制。鉴于目前学校总课时紧张的现实,可以挖掘防疫期间线上教学经验,把部分课程调整为线上学习,学校指定网上课程资源,学生自学后参加学校组织的考试,不合格者重修。同时把部分课程的课时压缩,教师自行裁量,把纯知识性的内容转为线上学生自学,教师以作业、小测形式进行检查,重点、难点、需要教师示范、学生讨论的内容在课堂上完成,打造高效课堂。进一步完善学分制,激发学生内驱力。

3、思维转变问题。习惯了课堂的严防死守,我们就难以接受学生线上学习“莫须有”的开小差(甚至人机分离),然后我们在线上教学期间就抱着“宁可错杀一千不可使一人漏网”的心态,大量的布置作业,以保证他们确实过目了、入脑入心了,我们也“留痕”了,致使学生忙的不亦乐乎,除了留作业,我们是否可以有更好的跟踪、检查办法,我想肯定有,就像疫情来袭,我们可以网课。

以上是本人近期线上教学的一些做法和思考,自我感觉还是肤浅和粗糙的,在今后的教学中我将进一步探索和尝试,力求有更好的教学效果。


撰稿人:侯庆田

2020年3月14日


乐居房产 | 美术系 | 河北共产党员网 | 河北单招网 | 重庆幼师学校 | 河北商贸学校 | 湖州新东方学校 | 招生办公室 | 深圳化妆培训学校 | 太原化工股份有限公司 | 山东济南福寿园陵园公墓 | 东华铁路招生 | 职技云学堂 | 石家庄创新国际学校 | 济南延安教育培训学校 | 天际影院 | 鞍山市第一中学 | 【秦皇岛新东方】秦皇岛中小学教育辅导机构 | 东北师范大学附属中学 | 舞蹈艺考培训 | TPM管理咨询培训,5S,6S,现场管理,精益生产管理(JIT),设备六西格玛项目管理 | 青岛架子鼓培训,青岛学架子鼓,青岛非洲鼓培训,青岛马占打击乐俱乐部欢迎您 | 河北传媒学院 |